+7 (800) 777 85 67
Бесплатно по России
 Пн - Пт /9:00 - 21:00
 zakaz@spinning.ru
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Mepps

mepps.jpg

Франция: рождение компании Mepps
Француз Андре Мелнар работал инженером в компании Пежо и одновременно был заядлым рыболовом. Для собственного использования он изготавливал катушки для спиннинга и блесны. Такое кустарное производство было далеко не редкостью в 30-е годы XX века. Однако изделия для рыбалки Андре Мелнара выгодно отличались качеством, основанном на многочисленных экспериментальных исследованиях и точных расчетах. Довольно скоро его продукция стала пользоваться большой популярностью среди рыбаков. Мелнар получает несколько значимых патентов на свои изобретения и наконец в 1938 году на Страсбургском бульваре, дом 10, в Париже появляется его компания, которая называется "Manufactured'EnginsdePrécisionpourlaPêcheSportive" ("Изготовление принадлежностей высокой точности для спортивной рыбалки") или, сокращенно, MEPPS. Несмотря на скорое начало войны - только что рожденной компании способствовал успех, напрямую связанный с тем, что блесны Mepps быстро завоевывали расположение рыболовов в Западной Европе своей уловистостью, качеством материалов и долговечностью. Ручное производство блесен Mepps - как гарантия контроля качества были визитной карточкой компании в те годы. Война помешала развитию продаж за пределами Европы. Однако уникальные блесны Mepps еще ждал грандиозный успех на международном рынке. И по странному стечению обстоятельств - именно война помогла блеснам Mepps стать известными за пределами Старого света.
CША: заслуженный успех Mepps и завоевание Нового света
Американец Франк Веллек воевал во Франции и возвращаясь домой - привез с собой несколько блесен Mepps, которые на тот момент были совершенно не известны в США. Через несколько лет он подарил одну блесну своему приятелю - ТоддуШелдону, который был владельцем сети магазинов спортивных товаров и по счастливому совпадению, рыбаком-любителем. Тодд не обратил на подарок особого внимания пока однажды несколько лет спустя, не потратил много безуспешных часов, пытаясь поймать форель. Почти потеряв надежду, он вспомнил про подаренную блесну Mepps и благодаря ей, вскорости к своему удивлению поймал 4 форели общим весом около 6 кг. Будучи коммерсантом, ТоддШелдон увидел блестящие перспективы для блесен Mepps на американском рынке и решил заняться импортом "французских вертушек" в США. Вместе с Франком Веллеком они организовали схему поставок, в рамках которой подруга Франка в Париже, взамен отсылаемых в Америку блесен Mepps получала, столь желанные и редкие для послевоенной Европы нейлоновые чулки. Блесны Mepps стали пользоваться успехом на североамериканском рынке и вскоре оказалось, что продаются они так быстро, что поставщица просто не успевала износить чулки. Тогда Франку пришлось связаться с Андре Мелнаром и организовать встречу изобретателя и основателя компании Mepps c ТоддомШелдоном, которая по сути открыла миру блесны Mepps. И Андре и Тодд оба обожали рыбалку и быстро нашли общий язык. Тодд не скрывал, что своей целью он ставил не больше, не меньше чем сделать блесны Mepps - блеснами №1 в США. Забегая вперед, ему это удалось. Уже в 1956 году ТоддШелдон продал свою сеть спортивных магазинов чтобы полностью сфокусироваться на блеснах Mepps. Для производства блесен Mepps в США из импортированных из Франции заготовок он основал компанию "Sheldons' Inc".
Беличий мех в блеснах Mepps: история одной инновации
Пионеры вертикальных блесен - германские племена покрывали свои щиты беличьим мехом и именно оттуда в средневековье пришел обычай оформления родовых гербов мехом серой белки. Эта традиция, присущая знати в средневековье, удивительным образом переплелась с производством блесен №1 в миру - блесен Mepps. Во Франции - компания Mepps экспериментировала с использованием сотен различных натуральных и синтетических материалов для повышения уловистости своих блесен. Однако идеальный компонент так и не был найден пока в начале 1960 года ТоддШелдон рыбачил неподалеку от фабрики. День прошел удачно и в сетке весело трепыхались несколько пойманных форелей. По пути обратно к машине Тодд встретил мальчика, который в том же месте ловил рыбу на блесны Mepps, однако форели у мальчика были явно крупнее. Вряд ли какой рыбак мог бы смириться с таким обстоятельством, а в ТоддеШелдоне к азарту рыбака добавился еще и интерес предпринимателя. Он заметил, что на блесне у мальчика крючок был закрыт кисточкой беличьего хвоста. После этого компания Mepps развернула настоящее экспериментальное исследование. Были испробованы и шерсть медведя, и меха лисицы, койота, барсука, скунса, оленя и, даже, коровы. Было установлено, что только два меха обеспечивают требуемую амплитуду колебания: беличий и козий. С тех пор шерсть беличьих хвостов используется в блеснах Mepps для ловли форели, в то время как козья шерсть идет на производство более крупных блесен - для ловли щуки и окуня. За недолгое время на блесны Mepps в мире было поймано больше щук чем на любые другие блесны.