Гибридная нить из PE(плетенного шнура) и нейлона.
Первая часть.
Все мы падки на новинки, особенно спортсмены, стремимся вечно, что то улучшить, оптимизировать, добиться большей эффективности за счёт новых технологий. Так и я, ещё год назад заприметил новый шнур от Varivas, а именно Ajing Master, сделанный по технологии DC-PE.
Вот как анонсировала плетню компания «Японские снасти»
«Varivas Ajing Master DC-PE - новинка от японского производителя. Гибридная нить из PE(плетенного шнура) и нейлона, обладает высоким удельным весом (1,18), нулевой растяжимостью и повышенной устойчивостью к истиранию. Идеально подходит для использования с самыми мелкими джиг-головками. Ярко-розовый цвет с белыми маркерами позволит увидеть даже самую осторожную поклевку.
Размотка 150 м.»
Естественно анонс заинтриговал, один из минусов ловли на плетеную леску по сравнению с нейлоном это её малый удельный вес и «шероховатая» поверхность, при ловле на сверх легкие приманки, сильный ветер не даёт контролировать проводку выдувая дугу из шнура, поверхностное движение воды то же часто дает не меньшую дугу, да и при минусовых температурах плетня способствует обмерзанию и так не великих колец. (К слову сказать, до сих пор, для решения проблемы веса я использую утяжелитель для шнуров PE от той же Varivas.)
В общем думалось мне, что такое гибридное решение однозначно несет в себе преимущества. Нафантазировал я к этому еще себе и гладкую поверхность шнура, и переход на простые узлы как нейлон+флюр. Но покупать не спешил, я уже давно избрал тактику «подождать отзывов» от более азартных товарищей и финансово это оправдано и пока одни экспериментируют, другие получают результат на проверенные снасти. Так прошел год …. и ни одного отзыва … ни одного мнения. Как говорится - если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе. Правда не без помощи Кирилла Кирьякова и Японских снастей шнур у меня в руках. Первое впечатление это больше плетня чем нейлоновая леска, плетение явно заметно и похоже на Light Game, что визуально, что на ощупь, при чем и то и то судя по этикетке в 4 нити, то есть вопрос насколько гладкая поверхность у шнура и на сколько она влияет на заброс откладывается на практические испытания. На фото в сравнении Ajing Master и Smoll Game, у AM поверхность заметно шероховатее. Толщина у этих двух шнуров как заявлено #0.3 одинакова, как фактически так и практически это заметно на фото, а особенно на шпуле, 150 метров легли абсолютно идентично. Второе цвет, по сравнению с LG у Ajing Master он значительно заметнее, что для меня большой плюс.
Третье при предварительном осмотре нитка кажется тяжелее чем обычные шнуры. Как это подтвердить практически? Но, сперва я проверил шнур на узлы…. Тема с узлом каким я обычно вяжу к нейлону флюрокарбон не сработала, то есть вязать придётся морковкой, как оказалось это все таки шнур хоть и гибридный.
Далее пошли домашние тесты, очень хотелось понять кажется ли мне, что эта плетня тяжёлая или она на самом деле тяжелая . Первое испытание миска с водой и два одинаковых по длине отрезка испытуемый и Smoll Game, оба не тонут, затем кончик AM тонет а SG нет, затем я оба куска притопил и SG утонул глубже в общем эксперимент оказался не удачным. Второе испытание ветер, два одинаковых отрезка и включенный фен, оба отклоняются на одинаковый угол. Отчаяние близко. Но последнее испытание подарило надежду. При натяжении и ослаблении (имитация поклевки на провисание) полуметрового отрезка, AM все таки провисает как нейлон в отличии от SG, а в остальном только практическое использование даст уверенность в отличиях по удельным весу. Подводя итоги по первому впечатлению до практического использования могу сказать что если выбирать между Ajing Master и Light Game выберу AM, при минимальной разнице в цене уже точно в плюсе цвет и по заявленным данным устойчивость к истиранию и удельный вес. Все остальные характеристики я думаю будут похожи. Если же выбирать между AM и SG то не смотря на очень значительную разницу в цене решение принять сложно, основным здесь все таки будет сравнение по дальности заброса и преимуществ которые дает больший удельный вес. Но это можно будет выяснить только практически. Хорошо, что не долго ждать, уже 13 августа на турнире L'Baits что то прояснится.
Второая часть.
Использовал я Ajing Master во всех соревнованиях, в которых участвовал за это время, это и кубок L’Baits и Рейтинговые турниры Форелевой Лиги и Чемпионат России и Pal Trout 2016, можно сказать, леска за это время три раза побывала финалистом и славно поборолась за призовые места. Применял ее в основном для ловли на резину и блесны весом до 2,5 грамм, понятно, что это практически большая часть времени отведенного под соревнования. Таким образом накопился некоторый объем информации что бы поделится. В первую очередь отмечу минус, шнур требователен к качеству узла для соединения с флюром, не так конечно как Nanofil, но аккуратность и подбор необходим. Я остановился на «морковке», с двойным узлом, 12 оборотов в одну сторону и 10 в другую (по подсказке Влада Ермоленко), хотя сначала казалось что 9 и 7 оборота лучше. С минусами все, далее были только положительные эмоции.
На первых же соревнованиях был сильный ветер и некоторые соперники задавали вопросы почему у меня плетня не парусит. Реально Ajing Master на ветру ведет себя как нейлон и при проводке «подыгрывает» как мононить, что облегчает контроль проводки при использовании сверхлегких весов. По забросу руки не дошли сделать полевые измерения по сравнению с Smoll Game, но по ощущениям на такой толщине (#0.3) разницы или нет или она не значительна, при чем не понятно в какую сторону. И одним из неожиданных и приятных бонусов оказалась окраска шнура. Заметная маркировка лески дает дополнительный визуальный контроль за скоростью проводки, что очень полезно, когда кажется, что сейчас крутишь ручку катушки как то не так и будет однозначно полезно тем кто использует катушки с разным передаточным числом на одинаковых приманках. Еще как мне показалось Ajing Master за счет своего веса удачнее укладывается на шпулю в ветреную погоду и как бы по статистке меньше дает петель, но пока не поручусь, понаблюдаю еще.
В общем, подытожу плюсы - это цена, удельный вес, заметная маркировка. На характеристики разрывной нагрузки не обращаю внимания, так как она достаточна для разгибания крючка из проволки 31, а при использовании более толстой стали, снасть рвется на узле возле карабина при флюре в 3 либра.
Для себя решение по использованию этой плетни я принял, осталось только прояснить срок службы шнура и пару других моментов .
Третья часть.
Сел сейчас готовиться к турниру пять приманок. Решил попробовать разрывную нагрузку.... На двух катушках по 20-30 метров умерло в хлам рвется как гнилая нитка. Смолл гейм изношенный за три года держит отлично.... Так что по износостойкости эта гибридная леска в большом минусе.
Блог
Весь блогОбзор безбородые крючки для силиконовых приманок
Добрый день, друзья. Сегодня хочу поделится обзором двух новинок от известного производителя Jara, это в первую очередь ...
Гибридная нить из PE(плетенного шнура) и нейлона.
Первая часть.Все мы падки на новинки, особенно спортсмены, стремимся вечно, что то улучшить, оптимизировать, добиться бо...
Как часто надо менять крючки на блеснах
На фото, жала двух крючков, блесен Forest Pal весом 2,5 грамма. Одно новой блесны, второе после поимки 17 форелек весом ...
Комментарии (0)